Клерк.Ру

Товарные знаки могут указываться в конкурсной документации

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 5 декабря 2008 г. по делу N А29-3095/2008 отверг довод антимонопольного органа о том, что российское законодательство содержит абсолютный запрет указывать товарные знаки в конкурсной документации и не допускает исключений из данного правила. 

ФАС отметил, что конкурсная документация не должна содержать указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. 

Отсюда, заметил ФАС, следует, что запрет на размещение в конкурсной документации указания на товарные знаки не является абсолютным. Товарные знаки не могут быть указаны в конкурсной документации только в том случае, если это влечет за собой ограничение количества участников размещения заказа или иным образом ограничивает конкуренцию, при этом обязанность по доказыванию указанных обстоятельств лежит на антимонопольном органе.

Поскольку, заключил ФАС, в данном случае указание в конкурсной документации на товарные знаки не повлекло ограничения количества участников размещения заказа, довод заявителя следует считать несостоятельным.

Отключить рекламу