Клерк.Ру

Субъективное мнение не может порочить репутацию

ФАС Московского округа в Постановлении от 31 декабря 2008 г. N КГ-А40/12128-08 указал на то, что выражение субъективного мнения и взглядов авторов текстового материала относительно личных и профессиональных качеств истца не нарушают его законных прав и интересов. 

Спорные материалы утверждали об истце, что он: является безответственным и беспринципным, невежественным, обладает недостаточными знаниями, обладает гипертрофированной амбициозностью, желает навредить предприятиям, работающим в сфере создания и производства приборов безопасности, осуществляет злобные наскоки и нападки на другие предприятия, лишен добропорядочности, совести и скромности, страдает дефицитом культуры и прибегает к нечистоплотным приемам. 

Здесь ФАС отметил, что отсутствие в данных материалах конкретной ссылки на имя и фамилию истца, лишает последнего права требовать возмещения морального вреда с ответчика. Кроме того, ФАС заметил, что субъективное мнение и взгляды авторов статьи относительно личных и профессиональных качеств истца не умаляют и не порочат деловую репутацию истца.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама