Клерк.Ру

Наличные деньги обязаны приходоваться

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 17 декабря 2008 г. по делу N А82-8683/2008-31 указал, что поскольку денежная наличность в день ее получения обществом в кассу не приходовалась, действия общества свидетельствуют о нарушении порядка ведения кассовых операций. 

ФАС отметил, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью кассира или оттиском кассового аппарата.

Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

С учетом изложенного ФАС пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить