Клерк.Ру

Задержка товара на таможне нарушает права хозяйствующих субъектов

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 16 января 2009 г. N Ф03-6090/2008 признал обоснованность требований истца о возмещении ущерба в виде оплаты хранения ввезенного товара на складе, причиненного действиями таможенного органа, выразившимися в задержке выпуска товара. 

ФАС отметил, что доказательств того, что истец при декларировании ввезенного товара нарушил законодательство в материалы дела не представлено. При таких обстоятельствах, действия таможенного органа по продлению трехдневного срока таможенного оформления и выпуска товара истца следует признать незаконными.

Поскольку в результате необоснованной задержки таможенным органом выпуска товара истца истец вынужден был оплачивать услуги по хранению этого товара, ФАС сделал вывод о причинении истцу по вине таможенного органа убытков.

Таким образом, ФАС, установив факт причинения убытков необоснованными и виновными действиями таможенного органа, послуживших причиной задержки выпуска товара истца, наличие причинной связи между причиненными истцу убытками в виде расходов по хранению товара и данными действиями таможенного органа, установил, что удовлетворение требований истца соответствует нормам материального и процессуального права.

Отключить рекламу