Клерк.Ру

Информация о неуплате налогов порочит деловую репутацию

ФАС Уральского округа в Постановлении от 10 февраля 2009 г. N Ф09-207/09-С6 указал, что недостоверная информация о том, что успехи общества строятся на таких методах, как уклонение от уплаты налогов, а также о том, что общество 50% налогов проводит официально, вторую часть - без налогообложения, порочит деловую репутацию. 

ФАС отметил, что порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной или предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица.

Информация же о неуплате налогов, по сути, представляет собой утверждение о нарушении данным лицом налогового законодательства и совершении им налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

Между тем лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда, заключил ФАС.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама