Клерк.Ру

Изменен порядок определения монопольных цен

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев разъяснил вопросы изменений в порядке определения понятий монопольно высокой и низкой цены, вызванных вступлением в силу второго антимонопольного пакета законов.

Как сообщил Артемьев, сейчас при определении монопольно завышенной цены используется как затратный метод исследования, так и метод сопоставимых рынков, заключающийся в сравнении с ценой, установленной в условиях рыночной конкуренции.

При этом монопольной ценой признается цена, установленная монополистом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции.

Также Артемьев отметил, что “не признается монопольно высокой цена товара, являющегося результатом инновационной деятельности, то есть деятельности, приводящей к созданию нового невзаимозаменяемого товара либо нового взаимозаменяемого товара при снижении расходов на его производство и улучшение его качества”, - цитирует слова главы антимонопольного ведомства пресс-служба ФАС.