Клерк.Ру

Подготовлены поправки в закон о свободе совести

Госдума рассмотрит законопроект, развивающий запрет на вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия родителей.

В соответствии с законопроектом согласие родителей на обучение малолетних религии оформляется соответствующим совместным заявлением родителей либо лиц, их заменяющих, в письменном виде. Согласие малолетнего выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе.

Просьба родителей на обучение религиозной организацией в государственных или муниципальных образовательных учреждениях детей религии вне рамок образовательной программы оформляется соответствующим совместным заявлением родителей либо лиц, их заменяющих, в письменном виде, представляемым в администрацию образовательного учреждения. Согласие ребенка выявляется руководителем образовательного учреждения в присутствии его родителей либо лиц, их заменяющих.

Данные нормы позволят эффективнее применять положения части 1 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за воспрепятствование осуществления права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама