Клерк.Ру

Глава Роспатента выступает за отмену госрегистрации некоторых видов договоров в сфере интеллектуальной собственности

В последние годы время ожидания регистрации документов в Роспатенте сильно сократилось, но для большего ускорения неплохо было бы в обязательном порядке регистрировать только договора, в результате заключения которых происходит смена правообладателя. Об этом на брифинге, организованном Ассоциацией европейского бизнеса, заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

За последние семь лет производительность труда сотрудников Роспатента фактически выросла практически в два раза, считает Борис Симонов. Поскольку количество обращений в ведомство увеличилось, а его штатная численность - нет.

"Еще лет пять назад сроки в два-три года при экспертизе изобретения казались нормальными, товарные знаки рассматривались столько же, договора регистрировались по 9 месяцев, - заметил глава Роспатента. - Нормативная база была так устроена, что вполне позволяла настолько затягивать оформление. Сейчас устранена зависимость от возможного судебного делопроизводства одной из сторон, мы работаем в рамках административных регламентов. Введен уведомительный принцип регистрации договоров уступки или отчуждения прав - в итоге мы укладываемся с оформлением в два месяца". 

📌 Реклама
Отключить

"Лично я вообще считаю, что регистрировать нужно только те договора, в результате заключения которых происходит смена правообладателя, - заявил Симонов. - То есть договора лицензионные, уступки или отчуждения, перехода права по наследству. Все остальные договора должны являться результатом волеизъявлением двух сторон и не нуждаться в государственной регистрации".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить