Клерк.Ру

Налоговикам не удалось переложить ответственность за распространение порочащих сведений на Клерк.Ру

Советский районный суд Липецка удовлетворил исковое заявление гражданина о взыскании с ИФНС по Правобережному району города Липецка компенсации морального вреда, нанесенного путем неверного занесения его имени в список должников по налогам.

Ссылка на этот список ранее была опубликована на сайте Клерк.Ру в новости “УФНС по Липецкой области публикует списки должников”. Данное обстоятельство позволило представителю ИФНС с иском не согласиться. Он заявил, что список лиц, имеющих задолженность по налогам, в числе которых был указан истец, размещался на сайте Клерк.Ру и к этому списку налоговая якобы вообще никакого отношения не имеет.

Между тем, в суде было установлено, что на Клерк.Ру публиковались не сами списки должников, а только ссылки на файлы, расположенные на сайте налоговой инспекции. Кроме того, был подтвержден тот факт, что сам раздел сайта “Новости налоговых инспекций” формируется исключительно на основании информации официальных сетевых ресурсов Федеральной налоговой службы.

В результате суд пришел к выводу, что ИФНС по Правобережному району города Липецка распространило в отношении истца порочащие сведения, разместив информацию о несуществующих долгах по налогам на своем сайте. С инспекции была взыскана денежная компенсация причиненного морального вреда.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить