Клерк.Ру

Требования к минимальному уставному капиталу организаций повышаться не будут

На последнем совещании у вице-премьера Игоря Шувалова разработчики новой редакции Гражданского кодекса РФ согласовали позиции касательно минимального размера уставного капитала.

Об этом в ходе круглого стола "Реформа гражданского  законодательства как условие модернизации", посвященного обсуждению новой редакции ГК, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По словам Дворковича, согласованная позиция разработчиков заключается в том, что для ООО и непубличных акционерных обществ размер уставного капитала должен быть сохранен на уровне 10 000 рублей, а для публичных АО - 100 000 рублей. Таким образом, опасаться неожиданной реформы "на повышение" не стоит. Правда, есть одно уточнение - УК, согласно поправке, должен вноситься исключительно деньгами, а не имуществом, которое учредители оценивают тем или иным образом.

Заместитель председателя Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ Евгений Суханов уточнил, что согласно договоренности, некоммерческим организациям будет вменена обязанность обладать не уставным капиталом, а обособленным имуществом, равным уставному капиталу общества с ограниченной ответственностью, то есть 10 тысячам рублей.

К 15 апреля Дмитрий Медведев должен получить согласованный текст новой редакции ГК. Если по каким-то вопросам разработчики не смогут придти к согласию, президент оставит право выбора за собой, сообщил Суханов.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.