Клерк.Ру

До 2020 года в России построят 500 новых тюрем

Новая концепция уголовно-исполнительной системы подразумевает, что до 2020 году в России должно быть построено около 500 новых тюрем. Об этом на пресс-конференции "Актуальные вопросы  реформы уголовно-исполнительной системы" сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Правительство утвердило новую концепцию уголовно-исполнительной системы, согласно которой к 2020 году большая часть исправительных учреждений в России должна представлять собой не колонии, как сейчас, а тюрьмы с изолированным размещением по 4-6 человек. Периодически заключенные будут проходить переаттестацию, которая даст право на условно-досрочное освобождение.

"Сегодня в России заключение одномоментно отбывают 650 000 человек, - сообщил Алексей Величко. - Большая часть из них - мужчины от 20 до 49 лет, более 60% - отбывают наказание по второму разу и более.

📌 Реклама

Существующая исправительная система - это наследие системы лагерей товарища Троцкого. Нам нужно уйти от трудовых армий к тюремному режиму, провести жесткую сепарацию между новичками и рецидивистами. Тем более что сегодня в колониях по-настоящему работают не более 23% заключенных. И работы для них нет, и работать они не хотят".

С 1 апреля 2011 года в исправительной системе запущены некие "социальные лифты", как назвал их замдиректора ФСИН. То есть внутри колонии вводятся дополнительные градации условий пребывания, и, в зависимости от поведения, заключенный может рассчитывать на улучшение своего быта. "Но пока не налажен механизм связи между решением комиссии, рассматривающей дело, и последующим решением суда, - посетовал Величко. - И даже если условия меняются на облегченные, человек все равно попадает в отряд".

Сполна реализовать систему мотивации к правопослушному поведению, по мнению Величко, можно только в тюремных условиях. Тюрьма нового образца будет состоять из камер ("кубриков") 6 человек, подобранных по психофизиологическому тесту, осужденных за совершение сходных преступлений. На каждого из них по нормативу будет приходиться по 4 м2 пространства.
"Сейчас тюрем немного, они в основном используются для изоляции лидеров преступных сообществ от основной массы осужденных", - уточнил замдиректора ФСИН. По его словам, с 2013 года начнется перепрофилирование колоний в тюрьмы. Величко назвал процесс "крайне дорогостоящим", не назвав, впрочем, конкретной цифры.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама