Клерк.Ру

Порядок контроля иностранных инвестиций в стратегические предприятия упростят

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на устранение излишних административных барьеров для иностранных инвесторов при осуществлении инвестиций в стратегические хозяйственные общества.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, законопроект предусматривает исключение из сферы контроля сделок между организациями, которые находятся под контролем российских бенифициаров, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Прощается порядок рассмотрения ходатайств при принятии Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации решения о предварительном согласовании сделки при наличии соглашения иностранного инвестора с ФАС России об обеспечении им условий выполнения обязательств, установленных Правительственной комиссией.

Также предусматривается изменение критерия нахождения хозяйственных обществ под контролем иностранного инвестора в сфере пользования участками недр федерального значения с 10 до 25 % голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие их уставные капиталы.

Одновременно производится исключение из числа стратегических сфер: деятельности по эксплуатации радиационных источников хозяйственными обществами в гражданском секторе экономики, для которых указанная деятельность не является основной, и деятельности банков в области шифрования информации.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу