Клерк.Ру

Автодистрибьютеров уличили в антиконкурентных действиях

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС России рассматривает вопрос о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении автодистрибьютеров и дилеров автомобилей марок Hyundai, KIA, YАGUAR, Land Rover, Ford, а также запасных частей к автомобилям марок AUDI, Volkswagen.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, сейчас многие автодистрибьюторы обязывают своих партнеров совмещать функции продажи автомобилей и их сервисного обслуживания. Это требование затрудняет вход на рынок действующих независимых сервисных центров, так как им необходимо осуществлять значительные инвестиции в строительство дилерских центров для того чтобы получить статус авторизованного сервисного центра и осуществлять гарантийное обслуживание.

Кроме того, дистрибьюторы не устанавливают ясных требований и правил по отбору контрагентов, искусственно ограничивают срок действия дилерских соглашений, и необоснованно расторгают, отказываются от заключения или пролонгации дилерских соглашений, односторонне расторгают договоры поставки запасных частей авторизованным дилерам.