Клерк.Ру

Розыск без вести пропавших лиц осуществляется с серьезными нарушениями

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генпрокуратура поручила правоохранителям принять меры, направленные на укрепление законности при осуществлении ро­зыска без вести пропавших лиц, раскрытии и расследовании преступле­ний рассматриваемой категории.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в 2011 г. в федеральном розыске находилось 112,3 тыс. без вести пропавших, было установлено местонахождение 62,3 тыс. человек. Результативность розыска составила 55,6%. За последние 10 лет этот показатель снизился на 11%. В ряде регионов результативность розыска находится на крайне низком уровне (Калужская, Магаданская, Ленинградская области, г. Санкт-Петербург и др. регионы).

Практика надзорной деятельности и обобщения правоприменительной практики свидетельствуют, что немалая часть без вести пропавших - это жертвы криминальных посягательств- убийств и похищений человека и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Негативным образом также складывается ситуация с розыском лиц, утративших связь с близкими родственниками и идентификацией неопознанных трупов. Из 43,4 тыс. лиц, утративших связь с родственниками и находящихся в 2011 г. в розыске, разыскано менее 19 тыс. человек.

Продолжают иметь место случаи несвоевременного заведения розыскных дел. Такие нарушения вскрыты в органах внутренних дел Республики Ингушетия, Иркутской, Тверской областей, г. Санкт-Петербурга и других регионов.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

Генпрокуратура РФ

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу