Клерк.Ру

Транспортные предприятия продолжают игнорировать права инвалидов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура Российской Федерации отчиталась по итогам проверок соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов на транспорте.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, наиболее распространенными нарушениями в указанной сфере являются бездействие субъектов транспортной инфраструктуры в обеспечении доступа в здания железнодорожных вокзалов, аэропортов, непосредственно в транспортные средства, выделении мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, а также оборудовании специальными устройствами касс по продаже железнодорожных билетов, облегчающими общение пассажиров с кассиром.

В связи с этим транспортными прокурорами принимаются активные меры к понуждению транспортных организаций обеспечить инвалидам беспрепятственное пользование объектами транспортной инфраструктуры.

Так, по искам транспортных прокуроров приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства авиационные и железнодорожные вокзалы г. Оренбурга, г. Челябинска, г. Орска, г. Соликамска, г. Кизела, г.Кургана, дома культуры железнодорожников. Они оснащены грузопассажирскими лифтами для инвалидов, телефонами-автоматами, кассами со специальными устройствами для пассажиров с ослабленным слухом и другими устройствами, облегчающими пользование объектами транспортной инфраструктуры. Между тем, число злоупотреблений со стороны транспортных предприятий продолжает оставаться высоким.

Сейчас вопросы организации надзора за соблюдением социальных прав инвалидов находятся на контроле транспортных прокуроров и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.