Клерк.Ру

В России создан реестр юрлиц, имеющих долги за электроэнергию

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Крупнейшие энергокомпании России, не дожидаясь законодательного ужесточения мер по отношению к должникам, создали их публичный реестр. Об этом 16 ноября в ходе круглого стола на тему "Рост тарифов на электроэнергию: причины и последствия" сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ранее уже сообщалось, что представители 17 крупнейших энергокомпаний России направили в Госдуму свои предложения по ужесточению работы с должниками. В частности,  энергетики предлагают приравнять задолженность по коммунальным платежам к нецелевому расходованию бюджетных средств, что автоматически влечет за собой наказание до двух лет лишения свободы.

Одновременно авторы инициативы предложили внести коррективы и в закон о персональных данных, что позволило бы публиковать фамилии физлиц-должников. Наконец, энергетики предложили ужесточить меры ответственности по отношению к таким гражданам, расширив перечень имущества, подлежащего аресту, за счет единственного жилья.

Пока перспективы спорной, если не сказать скандальной инициативы остаются туманными, энергетики уже начали действовать. Как сообщил Иван Грачев, энергетические компании создали публичный банк данных о крупных должниках за тепловую и электроэнергию. Главный инструмент воздействия в этом случае - ущерб репутации должника.

Правда, юристы указывают, что публикация подобной информации до окончания судебного разбирательства может быть расценена как нарушение закона и, в свою очередь, повлечь за собой судебный иск, но уже к энергетикам.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу