Клерк.Ру

Перевозчики не вправе навязывать пассажирам платные услуги питания

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа подтвердил правомерность решения Нижегородского УФАС России в отношении ОАО «Федеральная пассажирская компания», нарушившего антимонопольное законодательство при осуществлении пассажирских перевозок.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, дело было возбуждено на основании многочисленных обращений граждан, приобретавших билеты в фирменный поезд «Буревестник». Они сообщали, что в цену проездных документов в вагоны повышенной комфортности включается платный продуктовый набор. Билеты в вагоны «без питания» за несколько дней до отправления поезда в продаже отсутствовали, а отказаться от зачастую ненужных продуктов питания на кассе в принципе невозможно.

Комиссия УФАС установила, что состав фирменных поездов «Буревестник» формируется железной дорогой из одинаковых вагонов, отличающихся между собой только наличием, либо отсутствием в них платных услуг. При этом количество вагонов «с питанием» в несколько раз превышало число вагонов «без питания», в связи с чем дорогих билетов с включенным в их цену стоимостью продуктового набора поступало в продажу несоизмеримо больше.

В итоге ситуация, когда за несколько дней до отправления поезда приобрести билеты «без питания» невозможно, возникала регулярно. Управление предписало перевозчику обеспечить право граждан на проезд на фирменном поезде без приобретения продуктового набора, если такая необходимость отсутствует.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама