Клерк.Ру

Арендодатель не обязан извещать арендатора о расторжении прекратившего действие договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-13216/2012 от 17.01.2012 отклонил довод о продлении договора на неопределенный срок ввиду ненаправления арендодателем уведомления о расторжении договора аренды с приложением акта приема-передачи.

ФАС указал, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно условиям спорного договора, истечение срока действия договора влечет его прекращение в случае недостижения сторонами соглашения о его пролонгации, следовательно положения ГК РФ о возможности продления договора на неопределенный срок в данном случае к отношениям сторон применяться не могут.

При этом обязанность арендодателя направить арендатору уведомление о расторжении договора аренды с приложением акта приема-передачи ни законом, ни договором не предусмотрена.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить