Клерк.Ру

Бюрократизация системы регистрации прав на интеллектуальную собственность тормозит развитие науки

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Отсутствие простой и ясной системы регистрации коммерческих прав на интеллектуальную собственность провоцирует развитие коррупции в российской науке. Об этом 20 марта в ходе круглого стола "Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!" сообщил директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"В единой федеральной базе НИОКР с 2010 по 2012 годы зафиксировано почти 85 тысяч научно-исследовательских работ, - сообщил Владимир Лопатин. - В то же время по итогам их выполнения зафиксировано ровно в десять раз меньше результатов научно-технической деятельности (то есть потенциальных объектов интеллектуальной собственности)".

"Мы занимаем лидирующие позиции в мире по числу ученых (25-30 тысяч диссертаций в год), - продолжил Лопатин, - при этом наша промышленность на 90% модернизируется на основе зарубежных технологий. За последние 10 лет расходы бюджета на науку увеличились в  10 раз (около полутриллиона рублей тратим в год), при этом на выходе имеем только 0,3% наукоемкой и инновационной продукции в общем объеме экспорта".

"Почему же мы не закрепляем права на интеллектуальную собственность? - задался вопросом глава РНИИИС. - Методология Министерства образования и науки предусматривает оценку инновационной результативности организации на основе следующих критериев: количество публикаций, количество патентных заявок и патентов, количество семинаров и конференций. То, что реально продается в мировой торговле, объектами учета в государственных и негосударственных структурах не является. Мы учитываем патенты ради патентов. Сегодня количество прекращаемых патентов превышает количество регистрируемых.

У нас 22 федеральных ведомства в стране отвечают за регистрацию интеллектуальной собственности. Россия по этой части - мировой рекордсмен.  И каждое из этих ведомств устанавливает свои правила, входящие порой в противоречие друг с другом. Плюс очень сильно развита коррупция. Из тех полутриллиона рублей, о которых я говорил, до науки доходит в лучшем случае половина, остальное оседает в карманах тех, кто распределяет деньги".