Клерк.Ру

Псковская прокуратура приняла меры по восстановлению прав детей-сирот

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Псковской области провела проверку исполнения законодательства об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также определения их на иные формы семейного устройства.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в работе органов опеки и учреждений органов социальной защиты населения. В частности, были вскрыты случаи, когда органы опеки начинают работу по устройству ребенка в семью только по истечении 2-3 месяцев со дня первичного выявления. Не все органы опеки через СМИ регулярно информируют граждан о возможности стать опекунами.

Некоторыми учреждениями игнорируется право на общение детей с родственниками. Не во всех личных делах детей имеются сведения об их бабушках и дедушках, братьях и сестрах и других близких родственниках. Вскрыты нарушения сроков передачи сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в региональный банк данных, в т.ч. региональным оператором.

Выявлены случаи, когда граждане, желающие стать опекунами или усыновителями, столкнулись с проблемами при оформлении этого статуса Допускались нарушения, связанные с неисполнением опекунами обязанностей по ежегодному предоставлению отчетов о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 700 нарушений закона, в целях их устранения внесено 33 представления, в т.ч. губернатору региона. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама