Клерк.Ру

НПФ понесут ответственность за представление недостоверных сведений

Дом Правительства. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий установление административной ответственности негосударственных пенсионных фондов и их должностных лиц за представление в ПФР недостоверных сведений в уведомлении о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, законопроектом предлагается установить, что в случае представления в ПФР недостоверных сведений о застрахованных лицах, повлекшего неправомерное перечисление в негосударственный пенсионный фонд средств пенсионных накоплений, уполномоченным федеральным органом вводится запрет на заключение этим негосударственным пенсионным фондом новых договоров об обязательном пенсионном страховании. При этом Пенсионный фонд Российской Федерации будет обязан обращаться в уполномоченный федеральный орган с соответствующими предложениями.

Также законопроектом определяется порядок передачи и состав средств, подлежащих передаче предыдущему страховщику по обязательному пенсионному страхованию в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.