Клерк.Ру

Прокуратура выявила свыше 65 тысяч нарушений законодательства о воинской обязанности

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности по итогам призыва на военную службу в 2012 г.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, результаты проверок свидетельствуют о нарушении должностными лицами военных комиссариатов требований закона в части ведения воинского учета граждан, проведения медицинского освидетельствования, осуществления контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва, а также привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Повсеместно прокурорами выявлены факты формального, поверхностного медицинского обследования призывников, что, в конечном итоге, приводило к призыву на службу граждан, по состоянию здоровья негодных к воинской службе. Нередко врачи проводят некачественное либо неполное медицинское освидетельствование.

Должностные лица военных комиссариатов зачастую ненадлежащим образом исполняют обязанности при осуществлении контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва. Выявлены случаи предоставления отсрочки от службы гражданам без документов, подтверждающих наличие оснований для этого.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2012 г. органами прокуратуры выявлено 65234 нарушения закона, внесено 10805 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. лиц. По инициативе прокурора возбуждено 1254 уголовных дела за уклонение от прохождения военной службы.