Клерк.Ру

Результаты выборов можно будет обжаловать в суде

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Конституционный Суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке.

Суд подтвердил, что конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов. Иной подход ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии.

Принцип тайного голосования сам по себе не может служить препятствием для ограничения сферы охраняемых законом интересов избирателей. Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Эти нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления.

Суд постановил, что федеральному законодателю надлежит уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама