Клерк.Ру

Муниципалитеты не вправе перекладывать свои обязанности на предпринимателей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Тюменской области провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, администрация г. Тюмени заключала с предпринимателями и коммерческими фирмами договоры аренды нежилых помещений для организации в них торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг. При этом на арендаторов незаконно возлагались обязанности по благоустройству прилегающих территорий, выполнению противопожарных мероприятий, оценке муниципального имущества за свой счет.

Более того, в ряде договоров предусматривались штрафные санкции в размере месячной суммы арендной платы для предпринимателей за неисполнение обязательства по страхованию арендуемого имущества, которое возможно только после его оценки. Между тем, согласно закону все вышеуказанные действия администрация должна была выполнять самостоятельно и за счет бюджетных средств.

В связи с этим прокуратура Тюменской области направила в арбитражный суд Тюменской области 45 исков о признании недействительными условий договоров аренды, возлагающих на субъекты предпринимательства обязанности, не предусмотренные законом. Сейчас администрации городов Тюмени и Ишима уже исключили незаконные пункты из договоров аренды.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог