Клерк.Ру

Таможня вправе возбуждать дела о правонарушениях в сфере валютного законодательства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердил полномочия таможенных органов возбуждать дела об административных правонарушениях в сфере валютного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, ранее в судах не было единого мнения относительно полномочий должностных лиц таможенных органов возбуждать дела об административных правонарушениях в сфере валютного законодательства.

С целью обеспечения законности при постановлении судебного акта Московская межрегиональная транспортная прокуратура приняла участие в рассмотрении одного из дел об оспаривании постановления территориального управления Росфиннадзора в г. Москве по делу, возбужденному Московской таможней.

Судами первой и апелляционной инстанции постановление Управления Росфиннадзора отменено в связи с тем, что таможенные органы неуполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях в указанной области. В целях установления единообразной судебной практики состоявшиеся по делу судебные акты были оспорены прокуратурой в порядке надзора в Президиуме Высшего Арбитражного суда.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ постановил отменить оспариваемые судебные акты. При этом суд согласился с доводами органов прокуратуры в части законности возбуждения Московской таможней дела об административном правонарушении.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама