Клерк.Ру

В Южном федеральном округе пресечено порядка 7 тыс. нарушений прав детей-сирот

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе принимает меры по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщает пресс-служба Управления, прокурорскими проверками установлены нарушения в деятельности органов опеки и попечительства. В ряде случаев ими не проводились обследования условий жизни детей, оставшихся без попечения родителей, решения об избрании формы их устройства принимались с нарушением установленных сроков.

Приняты меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений прав и интересов воспитанников сиротских учреждений. В частности, органами прокуратуры в таких организациях выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, пожарной безопасности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, в Астраханской области в трех специализированных учреждениях к педагогической деятельности были допущены лица, не имеющие педагогического образования, и без проверки отсутствия у них судимости.

Установлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей по диспансеризации и медицинскому наблюдению за состоянием здоровья детей. В Республике Калмыкия и Волгоградской области не были своевременно утверждены акты, устанавливающие порядок приобретения и предоставления жилья детям-сиротам, формирования специализированного жилищного фонда.

В целом в 2012 г. и истекшем периоде 2013 г. прокурорами Южного федерального округа выявлено почти 7 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено свыше 700 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 250 лиц. В суды в интересах детей-сирот направлено более 3 тыс. исковых заявлений.

Отключить рекламу