Клерк.Ру

Жалобы владельцев прав на видеопродукцию, пострадавших от пиратов, будет принимать Мосгорсуд

Реализация нового закона о защите интеллектуальных прав в Интернете на первоначальном этапе будет возложена на Московский городской суд. Об этом 1 июля в ходе заседания Делового клуба РИА Новости сообщил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На днях Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о защите интеллектуальных прав в Интернете (полное название - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"). Законопроект получил одобрение в Совете Федерации, ожидается, что в ближайшие дни он будет подписан президентов.

"Решили начать с противодействия воровству фильмов, - отметил Павел Крашенинников. - В сентябре, на осенней сессии вернемся к остальным отраслям интеллектуального права - в том числе к промышленным патентам, товарным знакам и так далее".

По словам Крашенинникова, определено, что все заявления правообладателей на кино- и видеопродукцию, пострадавших от действий пиратов, будут рассматриваться в Московском городском суде, вне зависимости от территориальной принадлежности истцов.

"В перспективе подобные дела, конечно, должны будут передаваться в суд по интеллектуальным правам, который только что начал свою работу", - признал депутат. По его словам, грядущее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов не повлияет отрицательно на перспективы нового суда - наоборот, отсутствие дуализма в судебных решениях пойдет ему только на пользу.