Клерк.Ру

Мини-пивоварни освободят от счетчиков, а больницы - от лицензии на перевозку спирта

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За три дня Госдума успела в трех чтениях принять изменения в статьи 8 и 26 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Об этом в ходе круглого стола, посвященного законодательному регулированию производства и оборота вина сообщил зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В соответствии с поправками, предприятия малого бизнеса, производящие пиво, пивные напитки и натуральные напитки - сидр, пуаре и медовуху, освобождаются от обязанности устанавливать у себя приборы учета готовой продукции. Условие одно - мощность основного технологического оборудования таких предприятий не должна превышает 300 тысяч декалитров в год. "Для таких мини-производств установка счетчиков очень затруднительна, как с точки зрения стоимости, так и по технологии, и если не ввести подобные послабления они могут вовсе пропасть с рынка», - отметил Виктор Звагельский.

📌 Реклама

Помимо этого, законопроект содержит норму, по которой организации, использующие спирт не для производства алкоголя (например, научно-исследовательские и образовательные институты, медицинские, ветеринарные, фармацевтические организации и учреждения) могут перевозить спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию собственным транспортом, не оснащая его специальными техническими средствами и оборудованием. Подобная деятельность также освобождается от лицензирования. Ограничение, опять же, одно - объем перевозимого спирта не должен превышать 200 дал в год.

По данным Росаалкогольрегулирования, в 2012 году подобных организаций насчитывалось более 5100. На их долю пришлась четверть процента всего спирта, используемого за год в России.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама