Клерк.Ру

Россияне привыкают к мысли, что доносить о фактах коррупции не позорно, а полезно

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За три последних года доверие россиян к государственным органам понизилось, а готовность лично бороться с фактами коррупции, наоборот, выросла. Об этом 9 июля в ходе пресс-конференции, посвященной презентации результатов очередного исследования "Глобальный барометр коррупции" (Global corruption barometer), сообщила директор московского центра Transparency International Елена Панфилова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

Global corruption barometer-2013 - крупнейшее исследование коррупционного поведения граждан различных стран мира и их представлений о коррумпированности различных секторов общества в их странах. В его рамках было опрошено 114 270 человек в 107 странах.

Предыдущие результаты Барометра представлялись публике в 2010 году. В том, что касается его российской части, вывод очевиден: наши граждане разуверились в эффективности государственной антикоррупционной кампании, подчеркнула Панфилова. Сегодня только 5% опрошенных считает эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто не назвал их “очень эффективными”. В 2010 году таких было 18% и 6% соответственно. Стоит отметить, что последний опрос проводился с сентября 2012 по март 2013 года, то есть громкие дела, в том числе связанные с коррупцией в Министерстве обороны, не заставили народ поверить в искренность властей.

📌 Реклама

По мнению респондентов, ни одна отрасль за последние три года не стала менее коррумпированной: менее всего выросла оценка коррумпированности для бизнеса и некоммерческих организаций (прибавка в 0,2 балла по 5-бальной шкале). Впрочем, третий сектор, в отличие от предпринимателей, оценивается россиянами как достаточно “чистый”. Больше доверия только к религиозным организациям - треть опрошенных считает, что в них коррупция отсутствует совсем или крайне низка. 

А вот чиновникам 74% опрошенных поставили “высший” балл по шкале коррумпированности. Далее по степени убывания следуют полиция (66%), судебная система (59%), парламентская система (54%) и политические партии (49%). Стоит отметить, что средняя оценка каждой из этих групп за три года выросла более чем на полбалла.

В то время как доверие населения к политической системе, государственному управлению, правоохранительным органам и судебной системе падает, растет уверенность граждан в собственных силах. 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение. 86% готовы сообщить о факте коррупции, три года назад об этом говорило только 52% респондентов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама