Клерк.Ру

Законопроект о реформе РАН нуждается в доработке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел заседание «открытой трибуны», посвященное реформированию Российской академии наук. В дискуссии участвовали депутаты Госдумы, представители академического и научного сообщества.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, Президент Российской академии наук Владимир Фортов в очередной раз подчеркнул, что Академия выступала и выступает за реформирование. Обсуждение, каким должна быть реформа, ведется в течение последних двух лет. Активно реформа обсуждалась также в ходе выборов Президента РАН.

По словам академика, у Академии есть свой план реформирования, как и каким образом будет развиваться наука, как будет развиваться лабораторная база, молодежь, какие необходимы гарантии ученым, какими будут новые направления работы. Но все эти вопросы не наши отражения в законопроекте. В этом направлении его необходимо будет дорабатывать, считает Президент РАН. Для этого он предложил собрать рабочую группу и совместно с РАН и Министерством образования продолжить работу над поправками к текущей редакции законопроекта, чтобы осенью его можно было вернуть во второе чтение.

С необходимостью доработки законопроекта по целому ряду позиций согласен и член Президиума РАН Евгений Примаков.