Клерк.Ру

Выявлено свыше 18 тысяч нарушений трудовых прав несовершеннолетних

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура Российской Федерации отчиталась по итогам надзора за исполнением законодательства о труде и занятости несовершеннолетних.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, прокурорами за последние полтора года выявлены более 18 тыс. нарушений законов в этой сфере, в целях устранения которых внесено свыше 2,4 тыс. представлений, более 2 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности, почти 1 тыс. - к административной. В интересах несовершеннолетних работников в суды направлено более 2 тыс. заявлений на сумму 773 тыс. руб.

Вместе с тем до настоящего времени в ряде субъектов Российской Федерации не приняты законодательные акты о квотировании рабочих мест для трудоустройства подростков, а в тех регионах, где такие нормы действуют, работодатели зачастую пренебрегают их требованиями в части своевременного представления сведений, необходимых для заключения соответствующих договоров. Во многих регионах работодателями игнорируются требования законодательства при оформлении трудовых отношений с несовершеннолетними работниками.

Кроме того работодатели допускают подростков к выполнению вредных и (или) опасных работ, работ, способных причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

Отключить рекламу