Клерк.Ру

В Приволжском федеральном округе оспорено более 23 тыс. муниципальных актов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Органы прокуратуры Приволжского федерального округа подвели итоги работы за первое полугодие 2013 г. по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, по результатам правового анализа проектов законов, постановлений представительных и исполнительных органов предотвращено принятие более 8 тыс. республиканских, областных и муниципальных незаконных актов.

Прокуратура Нижегородской области предотвратила принятие закона, ограничивающего право получателей мер социальной поддержки на единовременные денежные выплаты для приобретения жилья.

Прокуроры Республики Мордовия, Нижегородской и Пензенской областей в целях реализации права многодетных семей на предоставление в собственность земельных участков под индивидуальное жилищное строительство инициированы изменения в региональные законы, упрощающие порядок предоставления земель данной категории граждан.

В текущем году в Приволжском федеральном округе по требованию прокуроров за нарушения в нормотворческой деятельности региональных и муниципальных органов власти 1,5 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего в целях защиты прав граждан и обеспечения законности прокуроры округа оспорили более 300 региональных и более 23 тыс. муниципальных актов, внесли более 24 тыс. протестов и 1 тыс. представлений, в суд направлено около 330 заявлений.