Клерк.Ру

Минпромторг России обязали устранить допущенные нарушения

Здание Генеральной прокуратуры РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе проверило исполнение территориальными органами Минпромторга России полномочий в сфере оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в области лесной промышленности.

Как сообщает пресс-служба Управления, ведомство в 2012 году – первом полугодии 2013 года выдало 172 лицензии организациям-экспортерам леса с заявленным объемов вывозимых за пределы Российской Федерации лесоматериалов хвойных порода в размере 1135066 м3, принято 85 решений об отказе в выдаче лицензии. При этом в ряде случаев допущены нарушения зако­нодательства при лицензировании на осуществление операций по экспорту древесины.

Так, за получение лицензий на экспорт лесоматериалов до вступления в силу изменений в налоговое законодательство, предусматривающих больший размер госпошлины, должностными лицами управления Минпромторга России по Северо-Западному району у заявителей незаконно потребована дополнительная оплата госпошлины за оформление документов.

Отключить рекламу

В управлении сложилась незаконная практика принятия одного решения об отказе в выдачи разовых разрешений по результатам рассмотрения нескольких заявлений и комплектов документов к ним от одного участника внешнеторговой деятельности, журналы регистрации заявлений о выдаче лицензии на экспорт или импорт отдельных видов товаров и учета выдачи лицензий ведутся с нарушением установленной формы.

Сейчас руководителю управления Минпромторга России по Северо-Западному району внесено представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании в сфере внешней торговли товарами.

Отключить рекламу