Клерк.Ру

Пресечены злоупотребления на рынке гелия

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа признал, что ООО «Газпром добыча Оренбург» правомерно было оштрафовано за злоупотребление доминирующим положением на рынке гелия.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, единственным производителем гелия газообразного марки «Б» в Российской Федерации является Гелиевый завод ООО «Газпром добыча Оренбург», который входит в состав Оренбургского газового комплекса по добыче и переработке газа. Основным потребителем гелия газообразного марки «Б» производства ООО «Газпром добыча Оренбург» являлся ООО «КРИОР».

ООО «Газпром добыча Оренбург» неоднократно инициировало внесение изменений в договор поставки гелия в части увеличения цены. В ответ ООО «КРИОР» сообщило, что предложенная цена не может быть принята ввиду ее экономической необоснованности. Эти действия монополиста в совокупности с прекращением реализации произведенного гелия, а равно препятствованием в приобретении ООО «КРИОР» услуги по транспортировке гелиевого концентрата спровоцировали рост себестоимости гелия газообразного марки «Б».

ФАС России назначила административный штраф в размере около 12 млн. рублей.