Клерк.Ру

Начисление процентов за пользование коммерческим кредитом не препятствует взиманию штрафных санкций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-31667/2012 от 18.07.2013 подтвердил, что предприниматель вправе требовать взыскания процентов за пользование коммерческим кредитом в соответствии с согласованными условиями договора поставки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

ФАС указал, что к коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты. Проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом, являются платой за пользование денежными средствами. Проценты за пользование коммерческим кредитом подлежат уплате с момента, определенного законом или договором.

При этом за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица также подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить