Клерк.Ру

Владельцы опасных объектов обязаны страховать свою ответственность

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Республики Карелия потребовала от ООО «УО «Карельская лифтовая компания» застраховать гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на лифтах, которыми оборудованы многоквартирные дома.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, данное предприятие на основании решений собственников жилых помещений в многоквартирных домах является управляющей организацией для 20 домов в нескольких городских микрорайонах.

По закону владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. Для этого он должен заключить договор обязательного страхования со страховщиком на весь срок эксплуатации опасного объекта.

В отношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения настоящего Федерального закона применяются с 1 января 2013 г. Однако указанная управляющая компания договоры страхования гражданской ответственности до сих пор не заключила.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение вступило в законную силу.

Аналогичные прокуратура предъявила к ООО «Мастер-ремонт» и ООО «Петрозаводская компания Выбор», на обслуживании которых находятся лифты еще в 55 многоквартирных домах г. Петрозаводска. В связи с добровольным удовлетворением ответчиками требований прокурора производство по данным гражданским делам прекращено.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить