Клерк.Ру

Ответственность за нарушения законодательства о митингах смягчат

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий ответственность за нарушение законодательства о митингах.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, документом предложено наделить суды правом при рассмотрении дел о правонарушениях, допущенных при организации и проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетирований назначать наказания ниже низшего предела, установленного в пяти соответствующих статьях. Это, в частности, статьи, предусматривающие ответственность за воспрепятствование законной организации и проведению публичных мероприятий, принуждение к участию в них, нарушение установленного порядка организации и проведения митингов, блокирование транспортных коммуникаций.

Размер минимального штрафа по действующему закону варьируется в зависимости от конкретного правонарушения и составляет для граждан от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 300 тысяч.

Кроме того, предложено исключить наказание в виде обязательных работ за нарушение организаторами и участниками митинга, шествия, демонстрации или пикетирования установленного порядка их проведения, за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления, за блокирование транспортных коммуникаций.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.