Клерк.Ру

Принимать решения при кворуме в 25% участников скоро станет невозможно

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

C 1 сентября 2013 года вступает в силу очередной пакет поправок в Гражданский кодекс РФ. В числе прочего, в нем законодательно утвержден порядок проведения собраний - теперь для принятия решения необходимо присутствие не менее 50% участников. Об этом 19 августа в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

До сих пор судебная практика относительно споров по решениям тех или иных собраний граждан (не только акционеров компаний или собственников жилья, но и наследователей, членов гаражных кооперативов, садовых товариществ и т.д.) была противоречивой, напомнил Крашенинников. Нередки были случаи, когда руководители того или иного кооператива включали в устав положение о том, что собрание легитимно, если в нем принимает участие хотя бы 25 процентов участников. Естественно, это давало руководителям большую свободу в управлении подконтрольной недвижимостью, без привлечения ширркого круга заинтересованных лиц.

Нынешние поправки в ГК гласят, что собрание считается легитимным при наличии как минимум при 50 процентов от общего числа участников. Помимо этого, в законе прописаны и правила оформления протокола, и процедура оспаривания решений собраний. Установлен максимальный срок для обращения в суд по этому по поводу: шесть месяцев со дня опубликования принятого решения.

Поправки в ГК не отменяют существующих норм о проведении собраний акционеров, предусмотренных в других законах, подчеркнул Павел Крашенинников.