Клерк.Ру

Арбитражный суд не примет иск об отмене госрегистрации недействующего юрлица в обход существующей процедуры ФНС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Постановление Пленума ВАС №61 от 30.07.2013 года содержит норму, по которой иски об отмене государственной регистрации юрлиц с недостоверным юридическим адресом не должны приниматься судами, если ИФНС не провела надлежащую процедуру исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.  Об этом в ходе пресс-конференции «Практика осуществления правовой работы в налоговых органах: проблематика и перспективы совершенствования», организованной ИА «ГАРАНТ», сообщил начальник Правового управления Федеральной налоговой службы Олег Овчар. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

30 июля 2013 года Пленум Высшего Арбитражного суда РФ принял постановление №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». 

В числе прочего в нем говорится о том, что ИФНС может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае, если связь с ним по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются, корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.). Предварительно регистрирующий орган должен направить по месту регистрации учредителей (участников) уведомления о необходимости предоставить достоверные сведения об адресе.

Отключить рекламу

Особо подчеркивается, что в случаях, когда вместо требования о ликвидации юрлица ИФНС предъявляет требования о признании недействительными его государственной регистрации либо акта о внесении изменений в ЕГРЮЛ, суд отказывает в их удовлетворении. Буквально в постановлении Пленума ВАС говорится следующее:

"При рассмотрении вопроса о принятии заявления регистрирующего органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке  <...> арбитражному суду необходимо проверить, не является ли юридическое лицо недействующим (не представляет в течение двенадцати месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету) и проводилась ли процедура исключения его из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (статья 21.1 Закона). Соблюдение указанного порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Отключить рекламу

Соответствующие доказательства невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом.

При поступлении заявления о принудительной ликвидации юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 АПК РФ.

Если указанные обстоятельства выясняются в процессе производства по делу о ликвидации юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ".

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу