Клерк.Ру

Расходование бюджетных дотаций на премирование глав муниципальных образований законом не предусмотрено

Фото Андрея Селикова, ИА «Живая Кубань»

Прокуратура Калининградской области проверила законность премирования глав администраций муниципальных образований региона по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в августе 2011 года были распределены дотации на обеспечение мер по дополнительной поддержке местных бюджетов. Постановлением губернатора области несколько миллионов рублей из этих средств были направлены на премирование глав администраций муниципальных образований, получивших от 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Вместе с тем распределение дотаций на обеспечение мер по дополнительной поддержке местных бюджетов на премирование глав администраций муниципальных образований противоречит как федеральным нормативно-правовым актам, так и нормативно-правовым актам органов местного самоуправления.

Таким образом, разовая премия по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год, выплаченная главам администраций из бюджетов муниципальных образований, является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

В связи с этим соответствующими прокурорами городов и районов области в суды направлены исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. В бюджеты муниципальных образований с глав администраций взысканы денежные средства, незаконно полученные ими в качестве премий.