Перемещения иностранных рабочих по России предложено контролировать через сим-карты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ограничивать въезд трудовой силы из сопредельных государств не надо. Лучше наладить техническими средствами контроль за перемещениями мигрантов по России. Об этом в ходе круглого стола "Нелегальный рынок труда" заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Идею эту высказал один мой собеседник в Фейсбуке, и мне она понравилась, - отметил сенатор. - Идея простая и технически вполне исполнимая. У всех мигрантов сегодня есть мобильный телефон, пусть даже самый дешевый . Нужно снабдить каждого мигранта специальной сим-картой, которая должна быть всегда при нем. А значит, всегда с ним можно будет связаться и определить его местоположение. Там ли он находится, где записано в миграционных документах, занимается ли он трудовой деятельностью или чем-то другим. Это могло бы дать великолепный рычаг для полицейских органов с точки зрения реального контроля за миграцией. 

Если мы этого не делаем, то мы пошумим, конечно, насчет бирюлевской базы, наверное, ее закроют, но появится другая такая же база. И людей "иностранной" внешности на улицах не станет меньше, не надо таких иллюзий. Надо разве что гигантскую стену строить, как в Израиле, но мы все равно не загородимся.

Тут два варианта - с одной стороны, упрощенный вход в нашу трудовую систему. Заплатил за патент, к примеру, 1000 рублей и обязался всегда носить с собой сим-карту. Технически фиксируется, сколько времени где человек пробыл, когда въехал и когда выехал. Конечно же, это ограничение прав, шаг к полицейскому государству. Но ничего не поделаешь. Добросовестным работникам скрывать нечего. А с другой стороны,  если ты не согласен на это слежение, пройди самые жесткие рамки миграционного контроля". 

"Просто дать всем мигрантам свободу - заплатил тысячу рублей и пришел работать, это, я думаю, преждевременно, - заявил Евгений Тарло. - Свободу надо дополнять мерами технического контроля".

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.