Клерк.Ру

Сделка по продаже акций «Уралкалия» не нарушает закон об иностранных инвестициях

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Федеральная антимонопольная служба по результатам проверки сделки по приобретению китайской компанией акций ОАО «Уралкалий» пришла к выводу, что сделка не требовала предварительного согласования в соответствии с Законом 57-ФЗ.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, в сентябре стало известно, что ChengdongInvestmentCorporation (стопроцентная «дочка» китайского суверенного фонда ChinaInvestmentCorporation, CIC) стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия». В прошлом году китайские компании приобрели у совладельцев «Уралкалия», облигации, конвертируемые в бумаги калийной компании, а летом 2013 года из-за значительного падения ее котировок обменяли бонды на акции.

При этом ходатайства в антимонопольное ведомство об этой сделке Chengdong Investment Corporation вовремя не направила. Поэтому ФАС России решила проверить сделку на соблюдение российского законодательства об иностранных инвестициях и направила фигурантам сделки запрос о предоставлении дополнительной информации.

ФАС России проверила сделку на предмет соблюдения требований российского законодательства об иностранных инвестициях и пришла к выводу, что она не требует предварительного согласования, так как ОАО «Уралкалий» в настоящее время не является хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение.

Отключить рекламу