Клерк.Ру

Группа Газпром устранила допущенные злоупотребления

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС России признала группу лиц в составе ОАО «Газпром», ООО «Газпром комплектация» и ООО «Газпром центрремонт» (Группа Газпром) злоупотребившей своим доминирующим положением.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, Группа Газпром является крупнейшим потребителем труб большого диаметра на территории Российской Федерации (с долей потребления более 50%), занимает, как потребитель, доминирующее положение на этом рынке и имеет возможность оказывать влияние на общие условия обращения ТБД.

Комиссия ФАС России установила, что действия Группы Газпром при проведении закупок ТБД могли привести и в ряде случаев приводили к ограничению конкуренции на рынках ТБД в период с 2008 по 2011 год. Таким образом, Группа Газпром, как потребитель ТБД, злоупотребила своим доминирующим положением при осуществлении закупок ТБД.

Вместе с тем, в период с 2012 по 2013 годы Группа Газпром осуществила комплекс мер, направленный на совершенствование системы закупок и развитие конкуренции на рынках ТБД. В результате изменения закупочной стратегии Группы Газпром производители ТБД получили возможность участвовать в конкурентных закупках, проводимых Группой Газпром.

Учитывая изложенное, Комиссия ФАС России приняла решение о прекращении рассмотрения дела.

Отключить рекламу