В Омске устранены нарушения прав обучающихся

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура города Омска по обращению местных жителей провела проверку соблюдения законодательства об образовании в части организации подвоза детей в общеобразовательные учреждения.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, в расположенном за чертой города поселке Мелиораторов Кировского административного округа отсутствуют школа, в связи с чем его территория закреплена за близлежащим бюджетным образовательным учреждением г. Омска «Средней школой № 53», которая удалена от данного населенного пункта на 5 км. Аналогичная ситуация сложилась и для жителей микрорайона «Стройплощадка 111» Кировского округа г. Омска.

Вместе с тем подвоз детей в общеобразовательное учреждение по маршруту «Школа № 53 – микрорайон «Стройплощадка 111» – пос. Мелиораторов» осуществляется лишь с помощью одного транспортного средства на 10 мест, оборудованных специальными удерживающими устройствами.

Более того, при самостоятельном следовании к школе и обратно с помощью общественного транспорта дети вынуждены неоднократно пересекать проезжие части с интенсивным движением транспортных средств, что создает угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии с законом транспортное обеспечение обучающихся включает в себя, в том числе, организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно. Обязанность по организации предоставления общедоступного и бесплатного образования возложена на орган местного самоуправления.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор г. Омска внес в адрес заместителя мэра г. Омска представление с требованием принять меры по надлежащей организации предоставления общего образования несовершеннолетним, проживающим в отдаленных поселке и микрорайоне.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.