Клерк.Ру

Продолжаются проверки в сфере госзакупок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает масштабные мероприятия по противодействию правонарушениям на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, высоким остается число нарушений, связанных с ненадлежащим правовым регулированием государственными и муниципальными заказчиками закупочной деятельности (Республика Бурятия, Приморский край, Архангельская, Волгоградская, Омская, Челябинская области и др.). Так, в Республике Марий Эл после вмешательства прокурора приведены в соответствие с законодательством нормы положений о размещении заказов 28 государственных и муниципальных учреждений, касающиеся установления сроков закупочных процедур.

Одними из наиболее распространенных являются факты уклонения заказчиков от проведения установленных законом процедур торгов и запроса котировок (Карачаево-Черкесская Республика, Брянская, Магаданская, Новосибирская, Саратовской, Тульская области и др.).

Во многих субъектах вмешательство прокуроров потребовалось для устранения нарушений закона, касающихся искусственного дробления заказов во избежание конкурсных процедур, необоснованного ограничения конкуренции хозяйствующих субъектов, отсутствия в конкурсной и аукционной документации обоснования начальной (максимальной) цены контракта (республики Башкортостан, Калмыкия, Коми, Амурская, Иркутская, Курская области и другие регионы).

Всего за 2013 г. прокурорами с целью пресечения нарушений на рынке закупок внесено 16,1 тыс. представлений, принесено свыше 2,7 тыс. протестов на незаконные правовые акты, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 20 тыс. виновных лиц, по материалам проверок возбуждено около 500 уголовных дел.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу