Клерк.Ру

В Южном федеральном округе проверены НПА, регламентирующих социальные права граждан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе подвело итоги работы прокуратур субъектов РФ в округе по надзору за законностью нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения социальных прав отдельных категорий граждан.

Как сообщает пресс-служба Управления, в 2013 г. по требованию прокуроров Республики Калмыкия и Волгоградской области были внесены коррективы в противоречившие закону региональные нормативные правовые акты о порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, лекарственного обеспечения населения при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и др.

В частности, прокуратура Волгоградской области в судебном порядке оспорила порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории области, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях.

В противоречие действующему законодательству его нормы ограничивали право граждан на получение лекарственных препаратов за счет средств регионального бюджета при наличии у них права на аналогичное льготное и бесплатное обеспечение лекарствами в соответствии с нормативными актами. В результате применения данных норм был снижен уровень гарантий в области охраны здоровья граждан, проживающих на территории данного региона. Волгоградский областной суд прекратил производство по делу в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

В целом в 2013 г. прокурорами округе в указанной сфере выявлено и оспорено около 240 региональных и более 9,7 тыс. муниципальных актов, положения которых противоречили федеральному законодательству.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится