Клерк.Ру

Прокуратура оспаривает незаконные НПА

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Органы прокуратуры Северо-Западного федерального округа в ходе надзора за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов приняли меры, направленные на соблюдение прав малообеспеченных граждан и других групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, по требованию прокурора Санкт-Петербурга отменены распоряжения городского комитета по здравоохранению, которые в нарушение положений Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ограничивали права льготных категорий жителей города на выбор врача и возможность получения рецептов на лекарственные средства в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении.

В результате вмешательства прокурора г. Костомукши Республики Карелия постановление главы Костомукшского городского округа, регламентирующее порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, приведено в соответствие с федеральным законодательством. Упразднено необоснованное разделение очерёдности родителей-инвалидов на устройство детей в дошкольные учреждения, а нарушенные права инвалидов восстановлены.

По инициативе прокуроров региональными парламентами принято 26 законов, в том числе в защиту социальных прав отдельных категорий граждан, включая несовершеннолетних.