Клерк.Ру

Минюст проверил столичный закон об отходах производства

Фото ИА «Клерк.Ру»

Мосгордумой рассмотрено заключение Минюста на городской закон об отходах производства.

Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, в связи с изменением федерального законодательства была проведена повторная проверка Закона города Москвы «Об отходах производства и потребления в городе Москве». Городской закон содержит положение, не соответствующее федеральному законодательству. Так, главой 3 Закона города Москвы № 68 установлены общие требования к обращению с отходами, которые не относятся к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.  

В настоящее время рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которым часть полномочий передается на региональный уровень. В частности, установление нормативов образования отходов, организация деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых бытовых отходов и другие. В связи с этим сложились объективные основания для качественно нового формирования государственной политики в Москве в области обращения с отходами.

Депутаты отмечают, что Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» - рамочный, а положения главы 3 городского закона (переработка, вторичное сырье) - это новации, которые не содержатся в федеральном законодательстве. При этом нецелесообразно вносить изменения в городской закон, поскольку это отбросит сложившуюся практику обращения с отходами в городе на 10 лет назад.