Клерк.Ру

В сфере здравоохранения выявлены массовые нарушения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала практику прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, результаты свидетельствуют о распространенности нарушений при использовании медицинского оборудования, осуществлении выплат медицинским работникам за оказание дополнительной медицинской помощи, проведении иммунизации и диспансеризации граждан, выдаче, предъявлении к оплате родовых сертификатов.

Во многих регионах по прежнему выявляются факты простоя дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе из-за отсутствия соответствующей подготовки у медицинского персонала.

Установлены случаи неиспользования транспорта, приобретенного в рамках реализации проекта, факты ненадлежащего укомплектования оборудованием автомобилей скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.

Не всегда соблюдаются сроки исполнения контрактов по поставке медицинского оборудования. Прокуроры продолжают принимать меры по восстановлению прав работников медицинских учреждений на получение стимулирующих выплат.

Повсеместно пресекаются нарушения при проведении иммунизации и диспансеризации населения, в том числе в части оснащения и содержания используемых для этого помещений, факты несоблюдения условий хранения вакцин и использования для вакцинации препаратов без сертификатов.

Всего в рамках надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения во втором полугодии 2013 г. прокурорами выявлено около 19 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено более 120 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 2 тыс. представлений, в суды направлено 5,5 тыс. заявлений. В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 5 тыс. лиц и 600 лиц соответственно, возбуждено 16 уголовных дел. В целях недопущения нарушений закона прокурорами объявлено свыше 450 предостережений.

Отключить рекламу