Клерк.Ру

Организаторы торгов не вправе предъявлять завышенные требования к их участникам

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Воронежское УФАС России признало ОАО «Концерн «Созвездие» ограничившим конкуренцию при проведении аукционов на поставку 4 комплектов измерительного оборудования и листогибочного пресса.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, в аукционной документации к участникам размещения заказа предъявлялось требование о том, что размер выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг за 2012 год (без НДС) должен составлять более 1 млрд рублей. Исходя из этого требования, любое крупное предприятие, имеющее соответствующий размер выручки, но при этом не специализирующееся на поставке подобного оборудования, может участвовать в торгах. Однако субъекты малого предпринимательства такой возможности не имеют.

Заявители по делу являются представителями малого бизнеса, которые и имеют опыт выполнения подобных контрактов по поставке аналогичного оборудования.

Комиссия Воронежского УФАС России пришла к выводу, что требования о размере выручки несоразмерны начальным максимальным ценам контракта: начальные цены контрактов на поставку 4 комплектов измерительного оборудования в общей сумме составили более 226 млн рублей, а начальная цена контракта на поставку листогибочного пресса порядка 7,7 млн рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу